Aujourd’hui, je te propose de mettre l’Automne en bocal avec une délicieuse confiture de Citrouille aux épices.
J’avais très envie d’une confiture de saison, pour nos goûters et nos petits déjeuners, mais pas forcément de nous constituer un énorme stock. À la maison, on est gourmands et on aime la variété, par contre, on a vraiment pas beaucoup de place pour entreposer les bocaux.
Dans un monde parfait, je disposerais d’un cellier gigantesque, mais en attendant, un pot de 500 ml et demi, c’est juste la quantité qu’il nous faut pour pour patienter jusqu’à la prochaine confiture.
POUR 1 POT + 1/2
900 g de chair de citrouille
700 g de sucre spécial confiture
200 ml de jus de pomme
4 c.c de cannelle en poudre
2 c.c de gingembre moulu
1 c.c muscade moulue
1 bâton de cannelle
8 clous de girofle
1 morceau d’étamine
Envelopper le bâton de cannelle et les clous de girofle dans le morceau d’étamine et faire un noeud. Mieux vaut laisser un peu de mou dans le sachet, parce que le bâton de cannelle va gonfler.
Mettre la citrouille, le sucre, le jus de pomme, le sachet cannelle/girofle et le reste des épices dans une grande casserole à fond épais. Porter à ébullition.
Après ébullition, mettre sur feu moyen et laisser « blobloter » 30 minutes. Remuer régulièrement avec une cuillère en bois et bien vérifier que le fond n’attache pas.
À ce stade là, ça devrait commencer à sentir divinement bon dans ta cuisine.
Au bout de 30 minutes, retirer le sachet cannelle/girofle. Hors du feu, passer un coup de mixeur plongeant pour mouliner la citrouille.
Remettre à cuire 5 minutes supplémentaires, toujours à feu doux. Et voilà, c’est prêt !
La matin, étalé sur des english muffins avec du beurre salé, c’est Magique. Et sur du pain aux noix toasté avec des lamelles de cheddar, j’te raconte même pas… Sur ce, je te dis à très vite, pour d’autres aventures Citrouillesques.
C’est une recette très originale 🙂 Elle me plaît bien 🙂
Merci Tiffany ! Je suis ravie qu’elle te plaise ^_^ !
Moi qui adore la citrouille, j’avoue ne pas avoir pensé la mettre sous forme de confiture. J’essaie ce week end sans faute !
Merci pour cette recette ! plein de love
Ah ben moi c’est pareil, j’adore ça. En salé, en sucré, en ce moment j’en mange presque touuuus les jours. 😛
étonnante cette confiture, je garde la recette!!!! bisous
À la maison, on a adoré !
Gros Bisous Sotis ^_^ !
Super cette recette 🙂
J’avoue que je ne me suis encore jamais lancée dans la confection de confitures…
Merci beaucoup ! ^_^
Pendant longtemps je m’en suis fait toute une histoire, mais finalement je trouve ça pas si compliqué et vraiment super agréable à faire. Par contre c’est vrai qu’il faut avoir un petit peu de temps devant soi…
Coucou , justement , on vient de me donner deux potimarrons….. petits certes! l’été a été sec………
Ta super recette de confiture me donne une idée pour les utiliser ………
Mmmm ! Avec des potimarrons ça doit être encore meilleur !
Ping : PUMPKIN SCONES | Home Nom Nom
Je ne mange que rarement de la confiture mais celle ci m’intrigue vraiment, en fait je suis une grosse fan de citrouille et ça me donne bien envie de tester 🙂
Bisous
Ps : ton blog est vraiment chouette !
Merci beaucoup Justine ! Je viens d’aller faire un tour sur le tien, et je te retourne le compliment ! J’aime beaucoup l’ambiance de ton blog.
Merci beaucoup 😀 Bisous